沾化区政府门户网站_政务公开
  首页  > 政策解读
 山东省“新旧动能转换重大工程”政策解读
制发机关:  沾化商务局
成文日期:  2018-3-8
编    号:   索引号:  300520180001
标    题:  山东省“新旧动能转换重大工程”政策解读
 

山东省新旧动能转换重大工程”政策解读

201831上午,山东省政府新闻办举行“实施新旧动能转换重大工程”系列发布会的第一场发布会,解读《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《规划》)和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。根据《规划》部署,山东到2028年要基本完成这一轮新旧动能转换;到2035年基本建成现代化强省。

  会上,省发改委副主任秦柯首先介绍了山东科学编制的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》、《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。其中,总体方案,主要解决动能转换综试区“试什么”;实施规划,主要解决山东省动能转换重大工程“干什么”;实施意见,则主要解决动能转换“怎么干”。总体来说,总体方案是设计图,实施规划是施工图,意见是责任书,三者目标一致、相辅相成,共同构成了新旧动能转化的顶层设计,形成了省级层面推进新旧动能转换的完整工作体系。

  具体来看,《规划》采用章节结构,共11章,37节,17个专栏,约4.8万字。秦柯重点介绍了其中三个方面的内容。首先是明确我省动能转换的主要目标,提出到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果,主要概括为“五个全面”:即,质量效益全面提高,创新能力全面增强,生态环境全面改善,动能转换体制机制全面建立,开放型经济新优势全面形成。主要指标方面,“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,力争达到30%;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重每年提高1个百分点以上;研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重提高到2.7%左右。《规划》同时提出到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  其次是强化我省动能转换的载体建设。《规划》提出,以发展“四新”、促进“四化”、实现“四提”为主攻方向,按照“5+5”的产业布局,推进“存量变革”和“增量崛起”。一方面,推动新兴产业扩容倍增培育形成新动能;另一方面,提升传统产业改造形成新动能。通过重点发展以上“5+5”十强产业,深刻调整我省偏重的产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

  第三个重点是拓展我省动能转换的广阔空间。《规划》提出系统谋划推进区域、城乡、陆海和减排节能统筹发展。这“四大统筹”,强调的是省级层面的统筹,目的是集中要素资源,实施重点突破,避免各自为政、同质竞争和低端重复建设。


附件下载区: